Фреймворк БАРСУК: что это и как поможет писать AI-статьи
Привет! На связи снова Даша Журавлева. В своем уроке «Как нейросети помогут AI-редактору и когда проще без них» я рассказывала историю: «думала, нейросеть сделает классно, в итоге я злилась и писала сама». Продолжу. Когда я поняла, что нейросеть не напишет нормальный текст, если кинуть в нее брифом и требованиями, я пошла за советом к коллегам. И вот сюрприз: все столкнулись с похожей проблемой.
Мы быстро поняли: если заваливать нейросеть информацией и запросами, результат выходит так себе. И, наоборот, если идти поэтапно — ставить задачи шаг за шагом — тогда получается достаточно хорошо.
Так мы разбили работу над статьей на этапы и составили фреймворк под кодовым названием БАРСУК. Верхнеуровнево объясню, в чем его суть, а детали узнаете из уроков на следующей неделе.
Теперь расскажу подробнее про каждый пункт. Все тексты сгенерирую на примере выдуманных магазинов одежды Kiwi.
Б — брифуем
На этом этапе нам нужно погрузить нейросеть в контекст: прислать информацию о клиенте, его продуктах или услугах. А еще рассказать про целевую аудиторию, их потребности и боли, описать возражения. Если этого не сделать, нейросеть напишет отсебятину — а нам такое не подходит.
Некоторым нейросетям (например, ChatGPT 4) достаточно ссылок на сайты клиентов. Yandex GPT 2 открывать ссылки пока не умеет, поэтому выносите все важное текстом.
Совет: соберите всю информацию о клиенте, продукте и ЦА в один документ. Потом скопируйте вводные и пришлите их в чат с нейросетью. Если нейросеть забудет контекст, вам будет проще скопировать его из документа, чем листать диалог в поисках первого сообщения.
На этом же этапе можно задать роль: автор рекламных текстов, копирайтер. А можно задать роль позже, когда будете ставить задачу. Я вот задаю роль, когда придумываю темы для статей. Мне так удобнее, потому что я так привыкла общаться с людьми: сначала рассказываю контекст, потом прошу что-то.
Ну что же, переходим к следующему пункту. Если визуализировать наш путь, то сейчас мы примерно здесь.
А — акцентируем внимание
Вообще акцентировать внимание можно, когда брифуете нейросеть или когда разрабатываете тему статьи, но мы выделили это совет в отдельный этап. Почему? Потому что про него легко забыть. И если забудете, над текстом захочется поплакать — проверено лично.
На этом этапе мы просим нейросеть учитывать такие вещи:
- каким языком нужно писать;
- какие формулировки добавлять, а какие не стоит;
- на какие примеры можно ориентироваться;
- о чем не нужно говорить в тексте;
- и другие вещи, которые важны для клиента в текстах.
Вот сейчас я попрошу нейросеть стать копирайтером и придумать тему статьи. При этом заострю ее внимание, как стоит писать, а как не нужно. У меня клиент выдуманный, особых деталей нет, поэтому требования опишу коротко.
Будьте готовы не раз повторить эти требования — нейросети периодически что-то забывают: начинают писать сложными терминами, использовать рекламные формулировки, восклицательные предложения и прочее такое. Если видите, что в тексте появился мусор — напомните нейросети, как стоит писать, а как не нужно.
Требования, как и бриф, рекомендую скопировать в гуглдок, чтобы не искать по диалогу.
Р — разрабатываем тему
На этом этапе мы просим написать план статьи. Для примера я взяла тему «как создать стильный образ с новой коллекцией Kiwi». Yandex GPT 2 справилась, но не сразу. Как это было, показываю в галерее.
С — сочиняем черновик
Просим нейросеть написать статью. Есть два пути: сгенерировать текст целиком и по кусочкам. Рекомендую использовать второй вариант, потому что так AI выдает более развернутые ответы и ошибается реже. Подробнее расскажу в своем уроке «Как написать черновик», он будет на следующей неделе.
Немного отступлю от темы. Вы устали? Я — да. Поэтому попросила нейросеть придумать разминку для глаз. Кликайте, если хочется сделать перерыв.
Повеселились и хватит :) Смотрим, как Алиса сгенерирует черновик. Прошу написать введение.
У — уточняем детали
Теперь можно разработать каждый блок статьи — отредактировать текст так, чтобы он стал более интересным и полезным. Нейросеть может:
- добавить больше фактуры и деталей;
- увеличить объем блоков;
- сократить текст;
- исправить фактические ошибки;
- прописать жизненные сценарии,
- сделать список;
- добавить эмоджи.
Я покажу только несколько скринов, иначе вы устанете читать всю эту переписку. Начинаем с введения →
Теперь поправим само тело текста. Помним: мы перезагрузили Алису, она забыла контекст. Надо напомнить — прислать текст, который нужно переписать.
К — конечная редактура
Ну что, друзья, мы добрались до финала. Ура-ура. На этом этапе проверяем текст, будем отлавливать ошибки. С помощью нейросетей, конечно.
Среди бесплатных вариантов рассмотрим Yandex GPT в Алисе, которая уже как родная, и опцию в Яндекс Браузере, про которую я говорила в предыдущем уроке.
Как справилась Алиса. О плюсах Алисы не спорят, а вот минусы подсвечу. Когда я отправляла Алисе ее же текст, она отвечала: тут нет ошибок, править нечего. Мол, что ты хочешь от меня, кожаная, не доверяешь? Если что и находила, то присылала мне пошаговые инструкции, что поправить. Править сама отказывалась — просто дублировала текст.
Одним словом, подхода к Алисе я не нашла. Подробности в галерее →
Как получилось с опцией Яндекс Браузера. Сначала напомню инструкцию:
1️⃣ Открываете улучшатель в новой вкладке. Желательно в самом Яндекс Браузере — в других браузерах может немного виснуть.
2️⃣ Вставляете текст в специальное поле.
3️⃣ Выделяете текст, нажимаете «помочь с текстом» и выбираете действие: улучшить стиль, сократить текст или проверить на ошибки.
Я закинула в улучшатель тот же текст, который отправляла Алисе. Получилось очень даже неплохо.
Все! Возможно, вы прочитали урок и подумали: сколько действий, проще самому написать статью. В некоторых моментах действительно проще, например, когда вы хорошо разбираетесь в теме, у вас невысокая загрузка и яркое весеннее солнце не манит на улицу прогуляться.
Если же вы периодически сталкиваетесь с проблемой «о чем писать», стоит научиться работать с нейросетью. Она сгенерирует идеи, которые вы сможете адаптировать под себя. Вы потратите меньше времени на придумывание тем статей, планов, черновика и всего прочего — и это уже упростит вам работу.
Вместо саммари урока еще раз приложу фреймворк Барсук. Если не сохранили его сразу, можно сделать это сейчас.